город-призрак Ткуарчал

Путешественникам, которые уже побывали в Абхазии или только собираются и составляют список мест, интересных для посещения, знакомо это название, но официальных экскурсий в заброшенный город нет. Можно поехать к водопаду в село Акармара, что недалеко, а потом завернуть Ткуарчал.

Ткуарчал еще называют город-призрак, что не совсем правильно. Заброшена верхняя часть города, которая лежит примерно в 20 км от нижней, обитаемой части города. Сначала въезжаем в обитаемую часть. И сразу разрушенное здание вокзала. Здание красивой архитектуры с каменной лепниной, колоннами, справа завод тоже заброшенный. Едем дальше, стадион, вокруг — добротные частные дома. По полю гоняют мяч команды школьников, мальчиков и девочек, под руководством тренера — учителя физкультуры. Рядом со стадионом — новое здание спорткомплекса, резко выделяющееся примитивным современным видом на фоне изящных зданий  40х годов XX века.  Широкие улицы, кварталы 2х этажных одинаковых домов добротной немецкой постройки, сразу видно: город строился по генплану. В центре —  Дворец культуры похожий скорее на оперный театр города – миллионника. В настоящее время  идет реставрация  ДК.

До 1991 года Ткуарчал был  процветающим промышленным городом. После блокады 1992-1993 гг население города уменьшилось на три четверти. Часто говорят, что война давно закончилась, почему до сих пор столько разрушенных зданий.. Наверное, просто было бы снести развалины и понастроить типовых жилых коробок, но реставрировать, сохранив красоту архитектуры города – для этого нужны квалифицированные строители, старые технологии, время и очень много денег. Город восстанавливают бережно и медленно. Дорога до верхней, разрушенной и малообитаемой части города каменистая, давно не ремонтированная, но вполне преодолимая даже на легковушке с низкой посадкой. Всю  дорогу среди красивых развалин не могла отделаться от мысли, что это не реальный заброшенный город, а декорации фильма про Индиану Джонса.

Грустная красота неофициального музея под открытым небом: буйство природы, которая с каждым город все больше прячет в своих зеленых объятиях останки стильных развалин города, где поколение назад счастливо жили люди. Памятник мирной жизни, которую разрушила война.

Особенно интересна поездка в Ткуарчал будет тем, кто не любит организованные культпоходы, подгоняемые бодрым голосом экскурсовода, тем, кому нравится созерцать в тишине, дать волю воображению и самому придумать историю.

В заброшенных домах до сих пор мины. Мирные и мягкие, оставленные здесь вездесущими коровами. Смотрите под ноги