Экскурсии Нового Афона

Экскурсии Нового Афона можно начать с Анакопийской крепости. Во-первых, к крепости можно подняться в любой день, в любое время суток. Во-вторых, с Анакопийской горы открывается такой красивый вид на Новый Афон и окрестности, что просто дух захватывает! Анакопийская крепость рядом с отелем Афон Резорт

Думаю, что у Абхазии огромный туристический потенциал. Это вам не Греция с Италией, где старинные развалины окружены цепью, за которую заходить нельзя, табличками «руками не трогать» и толпами любопытных туристов. Здесь можно самому стать археологом-первооткрывателем.

Лучшее время для экскурсий с октября по июнь. Летом слишком жарко, слишком людно, слишком суетно и значительно дороже, чем в межсезонье.

Нехоженые, точнее мало хоженые тропы  и, куда бы вы ни отправились – везде прекрасная природа. Горные реки, голубые озера, водопады, горы, древние, и не очень развалины. Здесь можно прикоснуться к истории, остаться с ней наедине. Душа переполняется счастьем, сразу столько красоты! Море, на берегу – метровой толщины стены с узкими бойницами, останки оборонительного сооружения IX века,  дальше субтропический лес. Вокруг – ни души. Можно войти внутрь крепости и посмотреть через бойницу на невидимого древнего врага, кости которого истлели несколько веков назад, и никто не скажет: руками ничего не трогайте, это памятник старины.

Грот Симона Кананита

Экскурсии Нового Афона можно продолжить посещением грота Симона Кананита. В 15 минутах ходьбы от центра города находится пещера, в которой, по преданию, жил один из 12 апостолов Иисуса Христа, Симон Кананит https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82. Его убили здесь же по приказу римского наместника за пропаганду, как сейчас сказали бы, христианства. Дорога до грота идет мимо памятника архитектуры начала XX  века станции Псырцха, вдоль горной речки, здесь очень красиво. Сам грот – маленькая 2х комнатная пещера с иконами и иконками на стенах. Сюда верующие приходят попросить здоровья и благополучия для своих близких и помолиться за свою семью.

Ново-Афонский монастырский комплекс состоит из шести храмов: храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница» и самый большой — Пантелеимоновский собор. Монастырь открыт для посещений со среды по воскресенье с 12 до 18