Экскурсии Нового Афона

Думаю, что у Абхазии огромный туристический потенциал: это вам не Греция с Италией, где старинные развалины окружены цепочкой, за которую заходить нельзя, табличками «руками не трогать» и толпами любопытных туристов, здесь можно самому стать археологом-первооткрывателем.

Лучшее время для экскурсий с октября по июнь, летом слишком жарко, слишком людно, слишком суетно и значительно дороже, чем в межсезонье.

Нехоженые, точнее мало хоженые тропы,  и куда бы вы ни отправились – везде прекрасная природа: горные реки, голубые озера, водопады, горы, древние, и не очень развалины. Здесь можно прикоснуться к прошлому, остаться наедине с развалинами крепости на берегу моря. Душа переполняется счастьем: сразу столько красоты: море, на берегу метровой толщины стены с узкими бойницами, останки оборонительного сооружения IX века, а дальше субтропический лес, и вокруг – ни души. Можно войти внутрь крепости и посмотреть через бойницу на невидимого древнего врага, кости которого истлели несколько веков назад, и никто не скажет: руками ничего не трогайте, это памятник старины.

Грот Симона Кананита

в 15 минутах ходьбы от центра Нового Афона находится пещера, в которой, по преданию, жил один из 12 апостолов Иисуса Христа, Симон Кананит, которого здесь же и убили по приказу римского наместника за пропаганду (как сейчас сказали бы), христианства. Дорога до грота идет мимо памятника архитектуры начала XX  века станции Псырцха, вдоль горной речки, здесь очень красиво.