Ткуарчал называют городом-призраком, хотя часть его обитаема, здесь живут люди, предпринимаются попытки развить инфраструктуру, превратить его в туристическую жемчужину Абхазии. Однако населена только верхняя его часть; нижняя, расположенная примерно в 20 км от верхней, пребывает в живописном запустении. Сюда и проводятся экскурсии от отеля «Афон».
Причём даже в обитаемой части первое, что вы увидите, — заброшенное здание вокзала, сохранившее свой необыкновенный архитектурный облик. Скоро станет понятно, что многие здания в Ткуарчале именно такие, хранящие на себя печать западноевропейской культуры, с лепниной и прекрасными колоннами, непохожими ни на традиционную советскую архитектуру, ни на новодел — к которому относится, например, современное здание спортивного комплекса.
Но чтобы в полной мере понять особенности Ткуарчала, нужно немного углубиться в историю.
История Ткуарчала началась в 1942 году, в разгар войны, когда на строительство нового советского промышленного центра были направлены немецкие военнопленные. Именно поэтому местные дома имеют такой облик: во многом архитектура вдохновлена Западной Европой, той культурой, к которой привыкли немцы.
Основной задачей города как промышленного центра стала добыча и переработка угля. К месторождениям вела сложная система железных дорог. Где железная дорога — там жизнь, поэтому скоро Ткуарчал обзавёлся собственными ГЭС, заводами, транспортными развязками. Он превратился в полноценный независимый город, способный самостоятельно себя обеспечивать.
Другой уникальной особенностью города стало то, что он объединил на построенные с нуля районы и микрорайоны, а уже существовавшие абхазские сёла и поселения. Окружённый горами, с единственной ведущей из него автомобильной и единственной железной дорогами, Ткуарчал должен был превратиться не только в промышленный центр, но и в жемчужину Абхазии с приятным климатом и живописными пейзажами. Туда должны были потянуться люди — подальше от бетонных джунглей, поближе к природе и к рабочим местам.
Однако в 1992 году начался грузино-абхазский конфликт, и Ткуарчал оказался в осадном положении. Его обстреливали многие месяцы до 1993 года, изувечив уникальные здания, а также приведя в негодность один из символов города — канатную дорогу, соединявшую два района. Инфраструктура была унижена; к 1995 года экономическая убыль достигла 90%, молодёжь спешно покидала город, где стало нечего делать. К 2000 году его население равнялось всего 5000 человек.
В 2008 году Ткуарчал получил статус Города-Героя, однако это не слишком помогло. Сейчас туристов встречают обветшалая железная дорога с металлическими остовами старых локомотивов, поросшие травой здания, напоминающие иллюстрации из фантастической повести о конце человеческой цивилизации, знаменитый фуникулёр давно брошен и не функционирует. Буйство зелени и отсутствие следов человеческой деятельности может натолкнуть на философские мысли — и это место поистине стоит того, чтобы его посетить.
Если вы любите тишину, покой и торжество дикой природы, обязательно посетите Ткуарчал — город-призрак в живописных лесах Республики Абхазия.