Начните путешествие по Новому Афону с Анакопийской крепости — оборонительного сооружения, построенного на вершине Иверской горы в IV–V вв.!
Когда-то давно Анакопийская крепость возвышалась над Абазгией, служа напоминанием о могуществе местных правителей. Крепость была идеально укреплена, и попасть в неё можно было только через единственные открытые южные ворота. Греки называли сооружение «трахеей», поэтому в некоторых путеводителях достопримечательность зовётся «Трахея Анакопия».
Многие и многие века не прошли бесследно для Анакопийской крепости, но до сих пор она выглядит величественно и прекрасно. Сохранилась даже часовня, когда-то находившаяся в храме Великомученика Феодора Тирона — при том, что сам храм давно уже канул в Лету.
Здесь же находится источник с живительной целебной водой, куда регулярно совершаются паломничества. Считается, что вода в выбитой прямо в теле скалы цистерне не иссякнет никогда, а омовение в ней дарует здоровье и благословение.
Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на абхазскую природу. Природа будет окружать вас всё время экскурсии: голубые озёра и чистейшие горные реки, густые леса, горы, водопады, утопленные в зелени развалины древнее многих российских городов. Лучшее время для посещения крепости — с октября по июнь, когда здесь мало туристов, и никто не мешает побыть наедине с самим собой.
Анакопийская крепость — не красоты Италии, Германии или Франции; «экспозиция» не закрыта от туристов цепями и лентами. Каждый посетитель может ненадолго стать археологом и буквально прикоснуться к многовековой истории одного из самых величественных памятников республики.
Следующая остановка — грот Симона Кананита (Зилота), одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса. По преданию, именно здесь, в
местности Псырцха, великомученик вёл свою миссионерскую деятельность, и здесь он был умерщвлён римскими наместниками. Местные верующие предали тело Симона Кананита земле, а на месте его смерти в XIX веке был возведён храм, который действует по сей день.
К гроту ведёт каменистая тропа. Подъём по ней непрост, но сложность дороги скрадывается природной красотой абхазского заповедника. По пути пролегает источник со святой водой: эта вода, по словам верующих, излечивает от любых недугов. Путешественники увидят гранитный камень с отпечатком стопы святого, а ближе к самому гроту — россыпь красных пятен на каменистых порогах: это следы крови Симона Кананита, принявшего мученическую смерть.
В келью поднимаются десятки каменных ступеней. Ступени были созданы монахами нынешнего
Новоафонского монастыря в XIX веке, чтобы паломникам было проще добираться до святого места; они же облагородили келью изнутри — сделали вход более удобным для посетителей, выложили мозаикой лики святых на стенах.
После визита в грот и верующим, и неверующим интересно будет посетить храм Симона Кананита, уникальный образчик древнего зодчества, возведённый в IX–X вв. из белого известняка. Это не только святое место, но и невероятный памятник абхазской культуры, на которую оказала заметное влияние Византия. Рядом с храмом находится одно из самых живописных мест Нового Афона — Новоафонский водопад.
Также желающие могут посетить Новоафонский монастырский комплекс, состоящий из шести храмов — Андрея Первозванного, Вознесения Господня, мученика Иерона, в честь преподобных отцов афонских, Пантелеимоновского собора, церкви иконы Божией Матери «Избавительница». В монастырь можно прийти со среды по воскресенье с 12 до 18.